点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

春分龙抬头,千古罕遇!

今天是公元2015年3月21日,农历乙未年二月初二,是二十四节气中的春分,也是中国民间所说的“龙

今天是公元2015年3月21日,农历乙未年二月初二,是二十四节气中的春分,

也是中国民间所说的“龙抬头”的日子。

春分和“龙抬头”恰巧同一天,这在中华文明五千年历史上,也是十分少见的。


?春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,

在每年的3月21日前后(20日~22日)交节,农历日期不固定。

《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;

二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

在中医学中,春分到夏至这段时间要注意养生。春在五行中属木,阳气上升,万物从冬天的蛰伏醒来,开始复苏、发芽、生长。

我们人也一样,在春分到夏至这段时间里阳气开始增盛,会出现身体干燥、烦热等情况,

请大家注意保暖,注意饮食的搭配,早睡早起保持正能量,多做户外运动,多在环境优美的地方散步等等。

我们逐渐会发布养生方法和大家分享。



  ??民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;

从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“龙抬头”。?

中国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚。

龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,古时认为龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。

所以“二月二,龙抬头”这句谚语表示春季来临,万物复苏,蛰龙(天地中潜伏的正能量)开始活动,预示一年农事活动的开始。


? ?春分和龙抬头恰巧碰到同一天,这在中国历史上是很罕见的,根据天干地支和二十四节气运行规律来推算,这是1500年来的第一次。

这个日子也预示着中华大地正能量冉冉升起,国运昌隆,人民向善,中华民族将会更加繁盛、富强!

? ? ?在这个殊胜吉祥的日子里,如意海佛教文化网站正式开始试运行了。