点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

南山正宗——道宣律师

释道宣,生于隋文帝开皇十六年(公元596年)。俗家姓钱。其家族世为官宦,先祖钱让,曾

? 释道宣,生于隋文帝开皇十六年(公元596年)。俗家姓钱。其家族世为官宦,先祖钱让,曾任扬州太守;父亲钱申,曾官居礼部尚书。道宣律师出生于官宦人家,自幼就受到良好的教育。据高僧传记载,他九岁就能作诗赋。十五岁时,就对世俗中的书籍不感兴趣了。于是,他开始跟随日严寺住持智额法师诵习诸经。十六岁时,道宣向家人告知,想出家学习佛法,经过父母许可后,正式披剃成为出家僧人。唐武德年间(公元613-625年),依智首大师研习佛法。
? 在道宣律师自己编着的《续高僧传》中,有一则故事。道宣出家后,随智首大师学习,智首大师观察他,是一个可堪造就的法器,于是向道宣讲授《四分律》。道宣律师仅听了一遍,就认为自己明白其义。自觉心中欢喜,向智首大师请辞,准备入山习禅。智首大师对他说:“你专心学佛,想早获无上智慧,这很好。但你知道,没有规矩,无以成方圆。知道规矩,掌握规矩,算不上难事。难的是怎样使自己的举手投足,言语思量都不逾规矩。你听了戒经,只等于师父给了个可以积善防恶的空钵子,你自己要不断地往里头注入善行,注满之日,智慧自然会流溢出来。这可是天长日久的事,我看呐,你再听我讲二十遍《四分律》吧!”这一讲,就讲了十二年!十二年过后,智首大师圆寂。道宣前往长安以南数十里的终南山中,隐居修行。
? 终南山,又名太乙、周南、地肺,又称南山。是秦岭山脉的一段,西起陕西省宝鸡市眉县,东至陕西省西安市蓝田县,横亘于关中平原南部。终南山千峰叠翠,景色幽美,素有“仙都”、“天下洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。对联:“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的南山指的就是此山。终南山是国家AAAA级旅游景区、世界地质公园、国家森林公园、国家自然保护区。山中清泉迸涌,松柏茂盛,名花芬芳,奇草蔓延。中国历史上着名的大医学家、人称药王的孙思邈,进入终南山后感叹:“入此山中,方知秦地无闲草!”
? 自从西周时期,尹喜建楼观台,老子在此留下“道德五千言”之后。终南山,就成为道教的发祥地,更是隐士们修行首选的洞天福地。道家的上洞八仙,汉钟离、吕洞宾、韩湘子等人,就曾在此山中修行;汉留候张良、晋隐士陶渊明、唐药王孙思邈,还有许多历史上有名的人物,都在终南山里居住修学。到宋朝时期,道家全真派祖师王重阳、刘海蟾等人,更是以终南山为根基,创建宗派。

? 终南山,亦是佛教圣地。西域高僧——鸠摩罗什(三论宗祖师),就在终南山下的草堂寺译经传法;中华高僧——僧肇(中国解空中观祖师)、道生、慧安、法藏、法琳;慧远、善导(二位均为净土宗祖师);智俨、道判;唐贤首国师、澄观(二位均为华严宗祖师);道宣(律宗祖师);玄奘、窥基、圆测(三位均为唯识宗祖师);善无畏、金刚智、不空三藏(三位均为唐密祖师)等等历代祖师大德,都曾在终南山修行过。就在近代来说,一代大师、举世闻名的高僧——虚云老和尚,也曾在终南山长期修行。

? 道宣律师,在终南山找到一个修行人留下的山洞,就在这个山洞住了下来。在远离尘世的清幽山水中,道宣仔细回顾自己出家十多年来学到的佛法理论和热门ag视讯网站|官方知识,并仔细思维。他发现,当时流传的戒律典籍,不仅歧义繁杂、舛误甚多,更由于地方、风俗的差异,使得戒律没有一个统一的规范。于是他发愿:“律藏残缺,义可遗补。”希望通过自己的努力,整理出一部系统化、规范化,具有统一性、可普及性的佛教戒律着述。
? 那么,道宣律师撰写的佛教戒律着疏,究竟是什么样的呢?为什么后人将他着述的律宗疏钞,奉为正宗呢?请各位继续观看......