点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

一代译师——鸠摩罗什大师(三)

九岁那一年,鸠摩罗什跟随母亲耆婆来到罽宾(jì bīn)。罽宾国是西域古国(现克什米尔地

? ? 九岁那一年,鸠摩罗什跟随母亲耆婆来到罽宾(jì bīn)。罽宾国是西域古国(现克什米尔地区斯利那加附近),当时是小乘佛教流行地区。这里有一位叫做盘头达多的高僧,是罽宾国现任国王的从弟。据说盘头达多“才明博识,独步当时;从旦至中,手写千偈,从中至暮,亦诵千偈,名播西域,远近师之”。

? ? 罗什母亲带着罗什去见盘头达多,并让罗什拜他为师,跟他学习《杂藏》、《中阿含经》、《长阿含经》等小乘佛教经典。在盘头达多的弟子中,罗什年龄最小,但他聪慧早熟,深得达多的喜爱。达多经常赞誉这位少年徒弟才华神俊,聪慧过人,并把罗什学习的情况告诉他的从兄罽宾国王。罽宾国王感到惊奇,为了验证这位神童的资质,国王请罗什入宫,召集一些善辩的外道法师与罗什展开辩论。这些外道法师欺罗什年幼,根本不把他放在眼里,但少年罗什思路敏捷,逻辑严密,善于抓住他们言辞上的弱点、纰漏穷追猛打;最后他们理屈词穷,只好折服认输。从此罽宾国王对罗什刮目相待,每日供给他鹅腊一双,粳米面三斗,香酥六升,这是招待外宾最上等的供应。此外,罽宾王还差派大僧(比丘)五人,一般沙弥十人,在罗什所居寺庙负责洒扫和料理他的日常生活。? ? ? ? ?公元355年,罗什十二岁,母亲带着他离开罽宾,来到疏勒(现新疆西北喀什一带)。疏勒当时流行的也是小乘佛教。罗什母子在疏勒求师问难,对小乘经论《六足》、《增一阿含经》等进行深入的研究。很快,少年罗什的热门ag视讯网站|官方天才引起了疏勒热门ag视讯网站|官方界的注意,有一个叫喜见的沙门,专门为罗什的事向疏勒国王提出建议,他说:“此沙门(罗什)不可轻视怠慢,大王最好请他升座说法。这样做对我们有两大好处:其一,可使我国沙门认识到自己的不足,以激励他们勤勉努力,迎头奋进。其二,罗什在我国升座说法,龟兹国人必然认为罗什是我们培养出来的。他们尊敬罗什,就是尊敬我国,而尊敬我国,必然和我们交好,这对双方都大有好处。”

?

? ??于是疏勒国王大会国中沙门,请鸠摩罗什升座为众僧讲《转法轮经》。少年罗什升坛高座,从容讲起,滔滔不绝;析句分难,无所滞碍。从此鸠摩罗什之名,声传四邻。龟兹国王知道这件事后,果然派遣使者,向疏勒王表示酬谢和友好。

? ?在疏勒国,罗什广泛浏览阅读佛经之外的各类书籍,如古天竺的宗教、哲学、语言、医学、工艺技巧以及天文地理、巫术符咒等。强烈的求知欲,充沛旺盛的精力,和广大宏远的志愿,使罗什的知识量不断扩充。不到十五岁时,鸠摩罗什便成为一个“博览五明诸论及阴阳星算,莫不毕竟”的渊博学者。
? ?
由于疏勒地处交通要冲,西逾葱岭可达大乘佛教盛行的大月氏(西域古国,现在克什米尔以西地区),往东可达莎车(现今新疆沙车县)、于阗(新疆和田)、子合(新疆叶城)等西域小国,这些地方都是大乘佛教盛行的地区。受四周环境的影响,疏勒也有大乘佛教传播。由于罗什先前学的都是小乘教义,在疏勒初次接触大乘佛教后,感到难窥其中奥秘。于是,罗什母亲又带着罗什离开疏勒,往东进入莎车国,师从该国大乘佛教高僧须利耶苏摩学习大乘教义。

? ?那么鸠摩罗什又学了哪些大乘经论,怎么样学习的?后来又到了哪些地方呢?敬请诸位期待下回分解......?